Zutaten: Muskatnuss - ganze Kerne - Muskatnuss - 50g ganze
Klassifizierung: Gewürze
Muskatnuss ist der Samen des Muskatnussbaums, eines Baumes, der auf den Wurzelinseln beheimatet ist, die Teil Indonesiens sind. Es ist eines der ältesten Gewürze. Es wird angenommen, dass die Hindus die ersten waren, die ihn zu schätzen wussten, da sein ursprünglicher Name in Sanskrit geschrieben ist. Der Handel damit breitete sich dann nach Südostasien aus und wurde im 6. Jahrhundert v. Chr. von den Arabern nach Europa gebracht. Der Preis war hoch, so dass arabische Kaufleute ihre Ressourcen sorgfältig bewachten und bis ins 15. Jahrhundert mit ihm Handel trieben.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften
Muskatnuss enthält Stoffe, die sich positiv auf das Verdauungssystem auswirken, weshalb sie in der traditionellen Medizin in asiatischen Ländern eingesetzt wird. Die Verwendung eines Löffels zum Essen oder Tee kann Beschwerden wie Völlegefühl nach dem Essen, Blähungen, Verdauungsstörungen und Gastritis lindern. Es wird auch bei Durchfall eingesetzt. Die Bestandteile der Muskatnuss sind leicht schmerzlindernd und beruhigend, aber diese Eigenschaften sind kaum untersucht. Manche sagen, dass der Verzehr eines Glases warmer Milch mit einer Prise Nüssen vor dem Schlafengehen beim Einschlafen hilft und die Schlafqualität verbessert.
INGREDIENTS
Muskatnuss - ganze Samen, 100%.
ANWENDUNG
Muskatnuss hat ein angenehmes, würziges und kampferartiges Aroma. Der Geschmack ist unverwechselbar, leicht bitter und hinterlässt ein frisches Gefühl auf der Zunge. Für kulinarische Zwecke reicht es aus, ein oder zwei Prisen zu verwenden, ihr Überschuss kann dominieren und den Geschmack des Gerichts verderben. Lagern Sie es am besten als ganzen Samen und reiben Sie ihn erst kurz vor der Verwendung. Die Muskatnuss verliert während der Lagerung ihren Geschmack und ihr Aroma.
Muskatnuss passt gut zu Desserts und wird oft zu verschiedenen Kuchen und Keksen, Lebkuchen und Schokoladencremes hinzugefügt. Es ist eine großartige Ergänzung zu Kaffee und Kakao, und manche Leute verwenden es zum Würzen von Eierlikör, Glühwein und Bier.
Es passt gut zum würzigen Geschmack. Es ergänzt den Geschmack von Gerichten auf der Basis von Hülsenfrüchten, insbesondere von Bohnen. Er passt zu Käse und allerlei Fleisch, aber auch zu Eierspeisen. Gemüse, das du vielleicht mit einer Prise hinzufügen möchtest, wie Brokkoli, Kohl, Spinat, Zwiebeln und Auberginen.
KONTRAINDIKATIONEN
Aufgrund des Vorhandenseins von Myristicin wird schwangeren und stillenden Frauen sowie Kindern nicht empfohlen, größere Mengen zu verwenden. Kleine Mengen, die üblicherweise Lebensmitteln zugesetzt werden, sind unbedenklich.
Muskatnuss wird nicht als Nuss eingestuft und stellt daher keine Gefahr für Menschen dar, die gegen Nüsse allergisch sind.
Hohe Dosen von Muskatnuss (5-20 g) können Halluzinationen, Schwindel und Übelkeit verursachen.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Muskatnuss (Myristica fragrans) gehört zur Familie der Geraniengewächse. Er wird in Malaysia, der Karibik, Brasilien, Sri Lanka, Indien
und Sansibar angebaut. Es handelt sich um einen immergrünen Baum, der eine Höhe von 10-20 m erreicht. Daraus entstehen zwei Gewürze:
Muskatnuss, die den Kern des Samens bildet, und macis, das Pergament des Samens und Muskatblüte genannt wird.
Die Muskatnuss ist mit ovalen, ledrigen Blättern bedeckt, die an den Enden spitz zulaufen. Die Rinde des Stammes ist glatt und olivgrün gefärbt. Die Blüten sind in männlich und weiblich unterteilt und in kleinen weißen Blütenständen gesammelt. Die Muskatnussfrucht ähnelt einer großen gelben Pflaume. Im Inneren befindet sich ein dunkler, intensiv roter Stein.