Zutaten: Kardamomfrucht mit Schale - Elettaria Kardamom - 50g ganze
Klassifizierung: Gewürz
Kardamom ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Die Anfänge seiner Verwendung in der Küche reichen 4000 Jahre zurück. Er stammt aus Südindien, wo er bis heute weit verbreitet angebaut wird, seine größten Plantagen befinden sich jedoch in Guatemala. Er wird für sein einzigartiges Aroma geschätzt, das eine intensive, milchige Süße mit leicht würzigen Gewürzen verbindet.
Es ist erwähnenswert, dass Sie in unserem Angebot zwei Arten von gemahlenem Kardamom finden: gemahlene ganze Früchte, d.h. Samen mit grüner Schale, und nur gemahlene Samen. Beide Varianten unterscheiden sich leicht im Geschmack und Geruch, daher empfehlen wir dir, beide zu testen und deine :) Wenn Sie sich für ganze Kardamomkörner entscheiden, empfehlen wir, diese erst kurz vor Gebrauch zu mahlen. Sie können sie auch ganz hinzufügen, zum Beispiel zum Kaffee, aber es ist besser, sie zu wählen, denn versehentlich zu beißen ist nicht das angenehmste Abenteuer.
ANWENDUNG
Kardamom ist eines der führenden Gewürze in der asiatischen Küche, insbesondere in der indischen, aber auch im Nahen Osten. So passt er gut zu Currys, Reisgerichten und Kokosmilchsuppen. Probieren Sie unbedingt Kaffee mit seiner Zugabe oder bereiten Sie einen traditionellen indischen Chai zu.
Kardamom verfeinert den Geschmack von Kürbissuppe und anderen cremigen Suppen perfekt. Es verleiht Pfannkuchen und Omeletts ein wunderbares Aroma. Aufgrund seiner Süße passt er gut zu Backwaren. Kein Lebkuchen oder Lebkuchen kommt ohne ihn aus, und auch klassischere Kuchen wie Cupcakes oder Cheesecaky kommen gut zur Geltung.
Vergiss nicht, dass du den Alkohol auch mit starken Gewürzen oder Getreide aromatisieren kannst;) Geben Sie einfach einen Teelöffel Kardamomsamen in ein Glas, gießen Sie ein Glas Wodka ein, schrauben Sie den Deckel auf und stellen Sie es für eine Woche in den Kühlschrank oder Gefrierschrank. Die Wirkung wird, gelinde gesagt, interessant sein!
Zum Schluss noch ein wichtiger Ratschlag – übertreiben Sie es nicht mit Kardamom! Sein Überschuss im Gericht kann zu einem langfristigen Trauma für dieses Gewürz führen (ich weiß es aus Erfahrung).
ZUTATEN
Kardamomsamen, 100% ungeschält.
WIE ZU VERWENDEND
Kardamom in der Schale ist die beste Art, ihn aufzubewahren. In dieser Form behält er seinen Geschmack und sein Aroma über mehrere Jahre.
Kardamomsamen werden in der Regel vor der Verwendung oder dem Mahlen aus der Schale entfernt. Sie zeichnen sich durch ein extrem reiches Aroma aus. Sie riechen intensiv, süß, schmecken würzig und leicht scharf. Nach einem Bissen hinterlassen sie ein Gefühl von Frische auf der Zunge.
Geschälte Samen können ganz oder gemahlen zu vielen Gerichten hinzugefügt werden, nicht nur zu orientalischen. Kardamom eignet sich für herzhafte, würzige und süße Gerichte. Er passt perfekt zu Reis- und Currygerichten, aber auch zu Haferflocken oder süßer Grütze. Es wird auch zu Fleisch und Fisch hinzugefügt. Übertreiben Sie es nicht mit der Menge, überschüssiger Kardamom kann den Geschmack des Gerichts verderben. 2 bis 5 Körner reichen aus.
Es lohnt sich, es zu Kaffee und Tee und sogar zu hausgemachten Alkoholen hinzuzufügen, um ihnen ein reicheres Aroma zu verleihen. Kardamom kann auch als Aufguss ohne jegliche Zusatzstoffe oder unter Zusatz von Ingwer, Honig und Gewürzen getrunken werden.
Eine geschlossene Schale mit Samen wird auch zum Kochen verwendet. Er riecht viel weniger intensiv als die Samen und verleiht dem Gericht eine leicht bittere Note. Kardamom in dieser Form wird zu Suppen, Eintöpfen und Braten hinzugefügt. Sie können die Schalen auch mit Samen zerkleinern, in kochendes Wasser geben und einige Minuten kochen lassen, um einen wärmenden Aufguss zu erhalten.
>PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Kardamom ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse, deren Stängel eine Höhe von 2-5 m erreichen. Die Wurzeln des Kardamoms bilden knollenförmige Rhizome, seine Blüten sind grün mit einer weißen Spitze und violetten Adern. Kardamomsamen befinden sich in Schoten, die aus den Stängeln in Bodennähe keimen.
Kardamom ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Er ist in Südindien und Sri Lanka beheimatet. Es ist ein Kraut, das wild in Wäldern wächst und auf Feldern in ganz Indien, Südasien, Indonesien und Guatemala angebaut wird. Der Anbau ist teuer und zeitaufwändig, daher der hohe Preis. Kardamom braucht drei Jahre, um zu reifen. Dann trägt sie 10-15 Jahre lang Früchte. Die Schoten mit reifen Kardamomfrüchten werden in der Trockenzeit, also im Herbst, geerntet und im Ganzen in der Sonne oder im Trockner getrocknet.