Zutaten: Lorbeerblatt - Lorbeer - Laurus nobilis - 50g ganze
Klassifizierung: Gewürz
Lorbeer (Laurus nobilis) ist der Baum, von dem die Lorbeerblätter stammen. Er wurde im antiken Griechenland und Rom angebaut, wo seine Geschmacksqualitäten hoch geschätzt wurden und wo er als Symbol der Stärke, des Ruhms und des Sieges an Bedeutung gewann. Die Köpfe der Olympiasieger wurden mit einem Lorbeerkranz geschmückt. Er war auch ein Symbol des griechischen Gottes Apollo. Im Mittelalter wurde Lorbeer in Form von Tinkturen und Salben verwendet. Es wurde bei rheumatischen Erkrankungen und Neuralgien eingesetzt, und seine Infusion wurde zum Einweichen der Füße verwendet.
Gesundheitsmerkmale:
Das Lorbeerblatt ist reich an bioaktiven Substanzen mit antioxidativen und antiseptischen Eigenschaften. Dazu gehören unter anderem Pinen, Limonen, Linalool, Terpineol und Eugenol.
Die Bestandteile der Lorbeerblätter tragen zum reibungslosen Funktionieren des Verdauungssystems bei. Lorbeerblattaufguss hilft bei Blähungen und Verdauungsstörungen, lindert Magengeschwüre und steigert den Appetit. Das Lorbeerblatt, das in einem schwer verdaulichen Lebensmittel enthalten ist, erleichtert dessen Aufnahme.
ANWENDUNG
Getrocknete Lorbeerblätter, auch Lorbeerblatt genannt, haben ein würzig-süßes Aroma und einen bitteren, erdigen Geschmack. Sie werden in der Regel im Ganzen in Mengen von 1 bis zu mehreren Stücken zu Gerichten gegeben. Gemahlene Blätter verleihen Lebensmitteln mehr Geschmack als ganze. Sie werden in Gewürzmischungen verwendet.
Lorbeerblätter sind ein fester Bestandteil von Suppen. Sie verleihen den Brühen ein schönes Aroma und betonen perfekt den süßlichen Geschmack des Wurzelgemüses. Sie passen zu allen gekochten Fleisch- und Gemüsegerichten, Soßen sowie Konfitüren und Marinaden. Sie können auch zu Fisch und gebratenem Fleisch hinzugefügt werden. Sie passen gut zu Kohlgerichten und Gerichten auf der Basis von Hülsenfrüchten und verbessern deren Verdaulichkeit. Lorbeerblätter können auch in kochende Grütze oder Reis geworfen werden.
Hochwertige getrocknete Lorbeerblätter werden in einem verschlossenen Behälter aufbewahrt und behalten ihr Aroma an einem dunklen Ort bis zu 2 Jahre.
Eine interessante Tatsache ist, dass ein Sud aus getrockneten Lorbeerblättern zu Aromatherapiezwecken sowie zur Linderung von Muskel- und Gelenkschmerzen in ein Bad gegeben werden kann. Darüber hinaus können Lorbeerblätter in Küchenschränken platziert werden, um Motten zu verscheuchen.
ZUTATEN
Lorbeerblätter, ganz, getrocknet 100%. Rohstoff von höchster Qualität!
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Der edle Lorbeer ist ein immergrüner Baum oder Strauch, der mehrere Meter hoch ist. Unter optimalen Bedingungen kann er bis zu 18 m hoch werden und lebt etwa 100 Jahre. Er ist im Mittelmeerraum und in Kleinasien beheimatet, wo er wild oder auf Plantagen wächst. Sie wächst durch ovale, spitze und glatte Blätter, die 2,5-10 cm lang sind. Frische Blätter sind dunkelgrün und färben sich nach dem Trocknen olivgrün. Der Lorbeer blüht im Frühling und seine Blüten sind klein und gelb, 4-6 an den Stellen, an denen die Blätter wachsen. Seine Früchte sind dunkle Beeren. Die Blätter, Blüten und Früchte des Lorbeers sind sehr aromatisch.