Zutaten: Haritaki-Frucht - Harada - Terminalia chebula - 250g gemahlen
Klassifizierung: Kräuter
Haritaki (Terminalia chebula) ist ansonsten eine myrobalische Spitze. In Nepal wird dieser Baum als König der Medizin bezeichnet, und die Inder erwähnen ihn immer an der Stirn von Pflanzen, die im Ayurveda verwendet werden, weil jeder Teil davon einen hohen gesundheitsfördernden Wert hat. Haritaki-Früchte sind vor allem für ihre hervorragende Wirkung auf die Verdauungsprozesse und die Darmfunktion bekannt. Zusammen mit der Barro-Frucht und der Amla sind sie Teil der ayurvedischen Triphala-Mischung. Haritaki-Früchte sind auch als Harad, Kadukkai Podi oder Abhaya bekannt.
Gesundheitliche Vorteile:
Sie regen die Arbeit des Verdauungstraktes an und wirken als mildes Abführmittel. Dank des Vorhandenseins von Tanninen sind Haritaki-Früchte sehr wirksam bei der Unterstützung der natürlichen Prozesse der Darmreinigung und der Entfernung von Ablagerungen.
Sie unterstützen die Funktion der Leber und tragen dazu bei, ihre Zellen vor den Auswirkungen giftiger Substanzen zu schützen.
Sie unterstützen die Abwehrkräfte des Körpers gegen eine Vielzahl von Bakterien, Viren und Pilzen. Sie wirken sich positiv auf die Immunität aus.
Die in der Haritaki-Frucht enthaltenen Sterole tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
Die in der Haritaki-Frucht enthaltenen bioaktiven Substanzen haben antioxidative und antimutagene Eigenschaften.
ZUTATEN
Haritaki Frucht geschnitten oder gemahlen 100%. Der Rohstoff von höchster Qualität!
Zu den in Haritaki-Früchten enthaltenen Wirkstoffen gehören Gerbsäure, Chebulinsäure, Gallussäure, Sennosid, Anthrachinonen, Beta-Sitosterol, Harz, Chebulin, Terchebin und andere.
DOSIERUNG UND VERWENDUNG
Haritaki – geschnittene und gemahlene Früchte:
Geschnittene Früchte sollten zu Pulver zerkleinert werden.
Es wird empfohlen, einmal täglich vor dem Schlafengehen mit einem Glas Wasser mit 1/4 Teelöffel Haritaki-Pulver zu beginnen. Haritaki-Früchte intensivieren die Peristaltik des Darms und die Reinigungsprozesse, daher sollte die Anfangsdosis gering sein. Wenn sich Ihr Körper daran gewöhnt hat, kann die Dosis erhöht werden.
Der Geschmack der Haritaki-Frucht ist spezifisch, süß-sauer mit einem Hauch von bitter und würzig.
KOOPERATION
Die Kombination mit der Barrofrucht bewirkt eine wirksamere abführende Wirkung.
Wenn wir Haritaki mit Barro und Amla kombinieren, erhalten wir die berühmte ayurvedische Mischung Triphala.
KONTRAINDIKATIONEN
Schwangerschaft, Stillzeit, Überempfindlichkeit gegen die Pflanze.
Haritaki-Frucht wird für Kinder unter 5 Jahren nicht empfohlen.
Zu hohe Dosen des Nahrungsergänzungsmittels können Bauchschmerzen und Übelkeit verursachen.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Terminalia chebula ist ein großer Laubbaum, der zur Familie der Palmengewächse gehört. Er besteht aus etwa 100 Arten. Sein Heimatgebiet ist Indien, aber es ist auch in Nepal, Myanmar, Thailand, Malaysia und Sri Lanka zu finden. Sie wird wegen ihrer wertvollen Früchte und der schalenreichen Schale angebaut.
Er erreicht eine Höhe von bis zu 30 m, sein Stamm ist 1 m breit, die Rinde ist dunkelbraun und der Länge nach rissig. Die Blätter sind oval und haben eine glatte Oberfläche. Die Blüten sind winzig, weiß und gelb und bilden Blütenstände in Form von hängenden Ähren. Sie blühen von Mai bis Juni, riechen intensiv. Die Früchte sind oval, ca. 2-4 cm lang und 2 cm breit. Im frischen Zustand sind sie gelbgrün und werden braun, wenn sie getrocknet werden. Sie erscheinen von Juli bis Dezember am Baum.