Zutaten: Ingwerwurzel - Zingiber officinale - 50g ganze
Klassifizierung: Kräuter
Ingwer ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Er stammt wahrscheinlich von den Inseln Südostasiens, also Indonesien, Malaysia, den Philippinen, Brunei und Osttimor. Dort begann man vor mehr als 5.000 Jahren mit dem Anbau. Von Südostasien aus gelangte Ingwer tiefer in den asiatischen Kontinent und gelangte auf die pazifischen Inseln bis nach Hawaii. Es wurde von den Phöniziern nach Europa gebracht und kam im 15. Jahrhundert dank der Araber nach Afrika. Die gesundheitlichen Eigenschaften von Ingwer wurden erstmals von den Chinesen in der Arbeit Shennong Bencao Jing aus dem Jahr 2700 v. Chr. beschrieben. Schon damals wussten sie, dass Ingwer eine wärmende, desinfizierende und schmerzlindernde Wirkung hat und die Verdauung anregt. Daher verwendeten sie es nicht nur als Gewürz, sondern auch als Rohstoff für die Herstellung von Aufgüssen oder Zusatzstoffen zu Kräutermischungen. Seine positiven Auswirkungen auf den Körper wurden auch von Japanern, Hindus und Römern geschätzt.
Ingwer ist nach wie vor ein wichtiges Gewürz in der traditionellen Küche vieler asiatischer Länder. Inder fügen es zu Currys und starken Soßen hinzu und geben es in Linsen und in aromatischen Tee mit Milch - Masala Chai. Die Japaner und Koreaner verwenden Ingwer hauptsächlich in frischer, kandierter oder eingelegter Form. Sie verwenden es in Tofu- und Nudelgerichten und werden auch zu Kimchi und Desserts hinzugefügt. In Burma können wir einen Salat essen, der auf frischen Ingwerspänen in Öl mit Samen und Nüssen basiert. In Thailand werden Ingwer und Knoblauch als Paste hergestellt, die in den meisten Hausmannskost zu Hause ist. Die Indonesier bereiten ein lokales Getränk auf der Basis von Ingwersaft und Palmzucker zu, während die Malaysier normalerweise Ingwer zu Suppen hinzufügen. Auf den Philippinen wird ein traditioneller Ingwertee namens Salabat aus Ingwer hergestellt. Die Chinesen trinken auch Ingwertee und fügen Ingwer zu den meisten Fleisch- und Fischgerichten hinzu. Sie stellen auch die sogenannte Ingwermilch her, ein Dessert auf der Basis von Milch, Zucker und frischem Ingwersaft, das die Milch teilt, so dass das Dessert mit einem Löffel verzehrt werden kann.
Ingwer ist auch ein traditionelles Gewürz der karibischen und jamaikanischen Küche. In der Karibik ist das saftige Getränk beliebt – also Tee aus Hibiskusblüten, Zucker, frischem geriebenem Ingwer, Nelken, Zimt und manchmal Rum. Getränke mit Zusatz von Ingwer werden auch in Jamaika häufig konsumiert und auch dem jamaikanischen Ingwer zugesetzt, der eine lokale Spezialität ist.
Ingwer kam vor vielen Jahrhunderten nach Europa, hier können wir auch Gerichte und regionale Produkte treffen, deren Zusammensetzung Ingwerwurzel enthält. Eine der bekanntesten ist der Lebkuchen, den die Franzosen als erste zu backen lernten, gefolgt von den Einwohnern Deutschlands, Polens und Schwedens. Großbritannien wiederum ist berühmt für Ingwerwein und Bier sowie für Kuchen namens Parkin, die sich von Lebkuchen durch ihre dicke und saftige Textur unterscheiden. In Frankreich gibt es kantonesischen Ingwerlikör. Auch Lebkuchen und Lebkuchen werden in vielen europäischen Ländern hergestellt. Sie sind beliebt bei Einwohnern Polens, Deutschlands, Österreichs, Großbritanniens, der Niederlande, Belgiens, Dänemarks und der skandinavischen Länder.
Gesundheitliche Eigenschaften:
Die Eigenschaften von Ingwer werden seit langem geschätzt. Getrockneter Ingwer wirkt nicht so frisch, kann aber trotzdem als diastolisches, antibakterielles und wärmendes Mittel verwendet werden, vorzugsweise in Form eines heißen Suds.
Ayurvedischer Ansatz: Hilft bei der Entfernung von überschüssigem Vata
,
reduziert Kapha und erhöht Pitta
ANWENDUNGEN
Getrockneter Ingwer riecht und schmeckt etwas anders und etwas milder als frisch. Es verleiht den Gerichten einen charakteristischen Geschmack und eine Schärfe. Er passt ideal zu Chili, Knoblauch, Kokosnuss, Zitronengras, Zitrone, Orange, Nelken, Kardamom und Zimt. Es ist eine integrale Ergänzung der asiatischen, arabischen, karibischen und georgischen Küche. Er eignet sich perfekt für Desserts, vor allem für Pasteten und Torten. Es ist gut, es zu heißem Haferbrei, Kaffee und Tee hinzuzufügen, um deren Geschmack und wärmende Eigenschaften zu verbessern.
ZUTATEN
100% getrockneter Ingwer - ganze oder gemahlene Wurzel (Zingiber officinale). Höchste Qualität!
Kontraindikationen
Es wird nicht in großen Mengen für Menschen mit Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren empfohlen.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Die Gattung Ingwer umfasst mehr als 140 Arten und gehört zur Familie der Zingiberaceae - Ingwer. Sein Hauptvertreter ist Ingwer, der eine dicke, robuste Wurzel mit einer dünnen, hellbraunen Schale und einem hellgelben, faserigen Inneren bildet. Über dem Boden bildet sie Triebe mit bis zu 1 m hohen Blättern und etwas kürzeren Blüten. Die Blätter sind lang, länglich und gestreckt. Ingwerblüten werden als Rückenblüten klassifiziert, die nur eine Symmetrieachse haben. Sie werden vor der Blüte in Ähren gesammelt, die einer kegelförmigen Form ähneln.