AR86499
Zutaten: Mistel - Viscum - 100g gehackt
Klassifizierung: Kräuter
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Zutaten: Mistel - Viscum - 100g gehackt
Klassifizierung: Kräuter
Es wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus und reguliert die Herzfunktion. Es handelt sich um eine bekannte halbparasitäre Pflanze, die auf Bäumen wächst und ihnen Wasser und Mineralsalze entzieht. In Europa und Nordamerika gibt es viele Arten von Mistel, aber in der Naturheilkunde wird nur die natürliche Mistel verwendet. Das Kraut wird im Winter geerntet, da zu dieser Zeit die Konzentration der Wirkstoffe am höchsten ist.
Die Mistel spielt seit vorchristlicher Zeit eine wichtige Rolle in der Kultur. Er war ein Symbol für Ewigkeit, Wohlstand und Fruchtbarkeit. In der keltischen Kultur wurde die Mistel verehrt und glaubte an ihre magischen Kräfte. Eine Person, die auf einem Mistelzweig auf einen Baum klettert, musste weiß gekleidet und mit einer goldenen Schärpe geschnitten werden. Die Mistel konnte nicht zu Boden fallen. Heute verbinden wir die Mistel mit Küssen, und das liegt daran, dass sich früher Braut und Bräutigam unter dem Mistelzweig geküsst haben und diese Geste eine große Verpflichtung war.
Gesundheitliche Eigenschaften
hilft, einen normalen Blutdruck aufrechtzuerhalten
beruhigt das Herz während der Nervenstimulation
harntreibend
hilft, übermäßige Menstruationsblutungen zu regulieren
Anwendungen:
Hypertonie
bei übermäßiger nervöser Anspannung
in den Wechseljahren
bei starken Menstruationsblutungen
ZUSAMMENSETZUNG
Mistel - 100% krautig. Rohstoff von höchster Qualität!
Die Mistel enthält Wirkstoffe, deren Gehalt je nach Baum, von dem sie gewonnen wurde, variieren kann. Zu diesen Substanzen gehören Lektine, Polypeptide, organische Säuren, Flavonoide, Triterpene, Cholin, Histamin, Glykoside und Visotoxine.
DOSIERUNG UND GEBRAUCHSANWEISUNG
Mistel - Tee (geschnittenes Kraut):
Dämpfen:
1 Esslöffel Mistelzweig in ein Glas kochendes Wasser gießen, abdecken und 10-15 Minuten stehen lassen oder in einer Tasse 5 Minuten kochen lassen. 2-3 mal täglich für ein halbes Glas verzehren.
Abkochung:
1 Esslöffel Kraut 5 Minuten lang mit einem Glas Wasser kochen.
Erkältung:
1 Esslöffel des Krauts gießen und über Nacht oder 4-8 Stunden ziehen lassen.
Der Aufguss, der Sud oder der kalte Extrakt sollte 2-3 mal täglich ein halbes Glas getrunken werden.
Tinktur mit trockenem Wein:
Gießen Sie 1 Teil Kraut mit 5 Teilen trockenem Rotwein auf. Mindestens 2 Wochen ziehen lassen, dann filtrieren. Nehmen Sie einmal täglich 1 kleines Glas ein.
Pulver:
Mistelkraut kann zu Pulver gemahlen und 2-3 mal täglich für 1 g eingenommen werden.
Kontraindikationen
Schwangerschaft und Stillzeit, Überempfindlichkeit gegen Mistel.
Nebenwirkungen
Übermäßiger Verzehr von Mistel kann Erbrechen, Magenschmerzen, Übelkeit und Krämpfe verursachen.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Die Mistel oder Europäische Mistel ist ein Halbparasit, was bedeutet, dass sie Wasser und Mineralsalze aus dem Wirtsbaum aufnimmt. Es gehört zur Familie der Sandelholzgewächse und kommt in ganz Europa sowie in Süd- und Westasien vor. Die Mistel wächst auf Laub- und Nadelbäumen und bildet kugelförmige Büschel. Es ist eine immergrüne Pflanze. Seine Wurzel sind Saugnäpfe, mit deren Hilfe es in die Äste des Baumes hineinwächst und die notwendigen Substanzen erhält. Mistel und Triebe sind gelbgrün. Die Blätter sind dick, vielseitig einsetzbar und haben die Form eines länglichen Risses. Die Blüten sind sehr klein, etwa 2-3 mm lang. Sie sind gelb und erscheinen an Zweigen. Sie riechen gut und werden von Insekten bestäubt. Mistelfrüchte sind weiß und kugelförmig.