Zutaten: Shankhapushpi Blatt - Convulvulus pluricaulis - 250g gehackt
Klassifizierung: Kräuter
Shankhapushpi (Convolvulus pluricaulis) unterstützt die Funktion des Gehirns und stärkt das gesamte Nervensystem. Es wirkt sich positiv auf die Stimmung, das Gedächtnis, die Konzentration und die Lernfähigkeit aus, wirkt beruhigend und erleichtert das Einschlafen. Darüber hinaus hemmt es neurodegenerative Veränderungen im Gehirn und schützt das Gewebe vor Schäden durch freie Sauerstoffradikale.
Diese Pflanze wird in der ayurvedischen Medizin seit der Antike als Mittel zur Unterstützung der Arbeit des Nervensystems verwendet, indem sie das Denken, die Konzentration und das Gedächtnis fördert. Zu seinen therapeutischen Anwendungen gehören Depressionen, übermäßige Angstzustände und Angstzustände, Gedächtnisverlust, psychische Störungen und sogar Epilepsie, die durch die krampflösende Wirkung verursacht wird. Shankhapushpi-Kraut hat auch eine positive Wirkung auf das Verdauungs- und Herz-Kreislauf-System, weshalb hinduistische Ärzte es in Kräutermischungen für Patienten mit Verdauungsstörungen, Hypercholesterinämie und Bluthochdruck aufgenommen haben.
Der Name Shankhapushpi bezieht sich auch auf mehrere andere Pflanzen, die im Ayurveda verwendet werden und das Denken und die Stimmung beeinflussen. Dazu gehören Clitoria ternatea, Canscora decussata und Evolvulus alsinoides, aber Convolvulus pluricaulis Convolae zeichnet sich unter ihnen dadurch aus, dass sie die breiteste und stärkste Wirkung auf das Nervensystem hat, weshalb sie oft als echte Shankhapushpi bezeichnet wird.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften:
Shankhapushpi hat eine multidirektionale Wirkung auf das Nervensystem:
Verbessert das Gedächtnis und die kognitiven Fähigkeiten
Fördert die Konzentration
Hebt die Stimmung
Reduziert nervöse Anspannungen
Beruhigt
Erleichtert das Einschlafen
Schützt das Gehirn vor freien Radikalen
Hemmt neurodegenerative Veränderungen, die mit zunehmendem Alter oder als Folge auftreten können
Verbessert die Durchblutung des Gehirns
Zu den sekundären Eigenschaften dieser Pflanze gehören die stimulierende Wirkung auf die Verdauung, die Linderung von Reizungen und Defekten in der Schleimhaut des Magen-Darm-Trakts, diastolische und harntreibende Wirkungen.
APPS:
Hohe intellektuelle Aktivität
Lernschwierigkeiten
Schlechtes Gedächtnis
Angstzustände, Reizbarkeit, Stress
Geistige Erschöpfung
Ängstlicher Schlaf, Einschlafstörungen
ZUSAMMENSETZUNG:
Shankhapushpi 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
Die bisher bekannten Wirkstoffe dieser Pflanze sind Shankhapushpina, Convoluin, Scopoletin, Beta-Sitosterol, Mineralien und Fettsäuren.
DOSIERUNG UND VERWENDUNGSMETHODE
Shankhapushpi Tee:
Abkochung
1-2 Teelöffel des Krauts in ein Glas kochendes Wasser gießen, abdecken und 15-20 Minuten ziehen lassen. Dehnung. 1-3 mal täglich verzehren.
Kochen
1-2 Teelöffel des Krauts in ein Glas Wasser oder Milch gießen. Zum Kochen bringen und 5 Minuten zugedeckt garen. 1-3 mal täglich verzehren.
Andere Anwendungen:
Pulver
5 g gemahlenes Kraut mit warmem Wasser oder Milch gemischt und zweimal täglich nach den Mahlzeiten.
SYNERGIA
Klementia ternateńska, Brahmi und Gotu Kola verstärken die positive Wirkung auf die Gehirnfunktion.
Kontraindikationen
Schwangerschaft, Stillzeit, Überempfindlichkeit gegen die Pflanze.
Menschen, die zu niedrigem Blutdruck neigen, sollten vorsichtig sein - die Pflanze kann den Blutdruck senken.
Sicher für Kinder ab 3 Jahren in kleinen Dosen (2 g täglich oral oder Abkochung).
Eigenschaften der Pflanze:
Shankhapushpi ist eine Pflanze aus der Familie der Clivien (Convolvulaceae), die zur Art der Johannisbrotbohne gehört. Er ist in Indien beheimatet, wo er vor allem im nördlichen Teil des Landes vorkommt. Es ist auch in Sri Lanka, Südostasien und Afrika zu finden. Bevorzugt trockenes und heißes Klima. Sie wächst in der Regel auf sandigen oder felsigen Böden, an sonnigen Standorten. Sie blüht im September und Oktober. Sein Stiel ist dünn und dreht sich auf dem Boden oder in Richtung der Stängel anderer Pflanzen. Er erreicht eine Länge von ca. 30 cm. Sie wächst auf dreilappigen Blättern, die Zungen ähneln. Die Blüten haben eine trichterförmige Krone und Blütenblätter. Sie können weiß, blassrosa, hellviolett oder intensiv blau sein. Die Früchte dieser Pflanze sind kleine, braune Samen.