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Nelkenblüte - Flos caryophylli - 50g ganz

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Zutaten: Nelkenblüte - Flos caryophylli - 50g ganze
Klassifizierung: Gewürz

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Zutaten: Nelkenblüte - Flos caryophylli - 50g ganze
Klassifizierung: Gewürz

Nelken - Pfeffer

Nelken (Caryophylli Flos) sind unreife Nelkenknospen, die auf den Gewürzinseln wachsen. Frisch geerntet sind sie rosa oder hellgrün und färben sich beim Trocknen dunkelbraun. Sie verdanken ihr Aroma dem Vorhandensein von Eugenol, das ihnen neben dem Aroma auch gesundheitsfördernde Eigenschaften verleiht. Ätherisches Öl ist für den ausgeprägten Geschmack von Nelken verantwortlich, der in den Knospen in einer Menge von 15-20% vertreten ist.

Nelken sind ein beliebtes Gewürz für Desserts, Getränke und Fleischgerichte. Darüber hinaus werden sie für ihre wärmenden, schmerzlindernden und erfrischenden Eigenschaften geschätzt. Diese Eigenschaften waren den Chinesen schon in der Antike bekannt. Jeder, der zu einer Audienz beim Kaiser kam, musste eine Nelke im Mund haben und kauen, um frischen Atem zu haben.

Gesundheitsmerkmale:

Die wichtigste bioaktive Substanz, die in Nelken enthalten ist, ist Eugenol, das in ätherischem Öl enthalten ist. Eugenol hat eine schmerzlindernde Wirkung, die bereits aus der alten chinesischen und ayurvedischen Medizin bekannt war und heute in der Zahnmedizin Anwendung findet. Nelkenöl ist Teil von Anod – einem Mittel gegen Zahnschmerzen. Zu Hause reicht es aus, um Zahnschmerzen zu lindern, eine Nelke in den Mund zu nehmen und zu kauen. Dank der antiseptischen Eigenschaften von Eugenol hilft es auch bei oralen Infektionen. Nelken sind äußerst nützlich bei Verdauungsproblemen. Die darin enthaltenen Substanzen stimulieren die Sekretion von Verdauungssäften und helfen so, Blähungen und das Völlegefühl nach den Mahlzeiten zu lindern und die Darmperistaltik zu verbessern. Aufgrund ihrer erfrischenden Eigenschaften werden Nelken in Asien in Zahnpasten sowie bei der Zubereitung von Betel verwendet – einer Mehrkomponenten-Kaumischung, die mit einem Pfefferblatt überzogen ist. Nelken sind auch in Kaugummi und Tabak enthalten.

ANWENDUNG
Nelken riechen stark würzig, warm und frisch. Ihr Geschmack ist etwas würzig und sie verleihen den Gerichten eine bittersüße Note. Sie können sowohl im Ganzen als auch gemahlen verwendet werden. Für ein kleines Gericht reicht es aus, ein Stück oder eine Prise zu verwenden, da der Geruch von Nelken intensiv ist.
Nelken passen gut zu gebackenen Früchten, Kuchen und Kuchen sowie Desserts mit würzigem oder schokoladigem Aroma. Sie sind eine unverzichtbare Ergänzung zu Glühwein und Bier, aber auch zu Kaffee mit Gewürzen. Hindus verwenden sie in Masala, das mit Milch und Ingwer zu traditionellem indischem Tee hinzugefügt wird. Beim Kochen von Haferbrei oder Brei und Reis zum Süßen ist es eine gute Idee, eine Nelke in den Topf zu werfen.
Nelken sind auch in herzhaften Gerichten enthalten und werden oft vor dem Backen mit Schinken und Fleisch gefüllt oder vor dem Backen mit Zwiebeln gefüllt, bevor sie in die Brühe gegeben werden. Es lohnt sich, eine Prise Nelken zu jedem Fleischgericht hinzuzufügen. Sie passen auch gut zu Currys und Reisgerichten. Sie sind Teil vieler Gewürzmischungen: marokkanisches Ras el Hanout, chinesisches fünf Geschmacksrichtungen, indisches Garam Masala und französisches Quatre-épices.
Es lohnt sich, einen Aufguss aus Nelken zu machen oder eine zu Ihrem Lieblingstee hinzuzufügen. Um den Aufguss zuzubereiten, verwenden Sie 1-2 Teelöffel gemahlene Nelken und gießen Sie ein Glas kochendes Wasser darüber, dann lassen Sie es 10 Minuten abtropfen. Du kannst sie auch in heißer Milch kochen.

ZUSAMMENSETZUNG
Caryophylli Flos 100%. Rohstoff von höchster Qualität!

KONTRAINDIKATIONEN
Nelken in der Menge Pfeffer (1 Stück pro Tag) sind für schwangere und stillende Frauen unbedenklich, größere Mengen (ein paar Nelken in Tee oder Kaffee, Nelkenöl) werden jedoch nicht empfohlen.


PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Nelke (Syzygium aromaticum) wächst in freier Wildbahn auf den Gewürzinseln und wird auf der malaiischen Halbinsel, Sansibar und Madagaskar, Indien, Sri Lanka und Brasilien angebaut. Die Gewürznelke ist ein 12 m hoher tropischer Baum oder Strauch, dessen elliptische Blätter mit Drüsen bedeckt sind, die Nelkenöl produzieren. Die blühenden Blüten der Nelken sehen aus wie rote Zehen, aus denen an der Spitze ein Büschel weißer dünner Staubgefäße wächst. Die Früchte dieses Baumes sind violette Beeren mit einer länglichen Form.

Informationen zu Kräutern

Für weitere Informationen zur Verwendung in der traditionellen Naturheilkunde müssen wir Sie auf das Herbarium oder auf externe Quellen im Internet oder in der Literatur verweisen. Konsultieren Sie vor der Anwendung einen Kräuterkundler. Gemäß der aktuell gültigen Verordnung der Europäischen Kommission Nr. 1924/2006 ist es nicht möglich, unzulässige gesundheits- oder nährwertbezogene Angaben zu Produkten zu machen, die nicht von der Europäischen Kommission oder der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit zugelassen sind. Unter einer gesundheitsbezogenen Angabe versteht man eine Aussage, die etwas impliziert oder den Eindruck erwecken, es handele sich um therapeutische Wirkungen auf den menschlichen Organismus. Dieses Produkt wird in der Slowakei als Pflanzenextrakt und Rohstoff vermarktet zur Weiterverarbeitung. Es hat keine zugelassenen diagnostischen oder medizinischen Wirkungen und ist kein Arzneimittel. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. An einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahren. Die Mindesthaltbarkeit ist auf der Verpackung angegeben.

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