Zutaten: Grüne Minze - Mentha spicata - 100g gehackt
Klassifizierung: Kräutertee
Grüne Minze (Mentha spicata) ist in den Ländern Ägypten, auf dem Balkan und im Mittelmeerraum beheimatet. Sie enthält weniger Menthol als Pfefferminze, was den Geschmack milder und süßer macht und eher ein pflanzliches Aroma hat. Minze ist seit Jahrtausenden bekannt und wird häufig in der Küche und Medizin verwendet. Schon die alten Ägypter, Griechen und Römer verwendeten Minze gegen Bauchschmerzen und Verdauungsprobleme. Der Name Minze stammt aus der griechischen Mythologie vom Namen der Nymphe Minthe, die vom Hades geliebt wurde. Hades verwandelte es in ein Kraut, um es vor dem Zorn seiner Frau Persephone zu schützen. Pfefferminze ist ein beliebter Inhaltsstoff in Pfefferminzkaugummis, Zahnpasta und Mundspülungen sowie in Kosmetika und Parfüms. Grüne Minzprodukte haben einen milderen Geschmack und ein milderes Aroma.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften:
Zu den wichtigsten Bestandteilen der bioaktiven grünen Minze gehören Limonen, Dihydrocarvon und Cineol. Dabei handelt es sich um Substanzen mit antioxidativer und antimykotischer Wirkung. Jede Minzsorte wirkt sich positiv auf den Verdauungstrakt aus. Die in den Blättern enthaltenen Wirkstoffe unterstützen die Leber und regen die Gallensekretion an, was die Verdauung von Fetten erleichtert. Die Bestandteile der Minze fördern auch die Entspannung der glatten Muskulatur des Verdauungstraktes. Es lohnt sich, bei Bauchschmerzen, Sodbrennen, Blähungen und Schwierigkeiten nach dem Essen nach Minze zu greifen. Ein Sud aus grüner Minze kann in Stresssituationen sowie bei Kopf-, Nacken- und Muskelschmerzen beruhigend wirken.
ZUTATEN:
Getrocknetes grünes Kraut 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
>ANWENDUNG:
Um einen Minzsud zuzubereiten, gießen Sie 1-2 Teelöffel Minze mit kochendem Wasser und lassen Sie sie 10 Minuten stehen. Sie können dem Sud je nach Geschmack Zitrone, Ingwer oder Lakritz hinzufügen.
Grüne Minze ist eine hervorragende Ergänzung zu Kräutertees. Es lohnt sich besonders, es zu Yerba Mate und grünem Tee hinzuzufügen.
Grüne Minze wird häufig in der italienischen und französischen Küche verwendet. Es wird für saisonale junge Kartoffeln, Tomaten, Karotten und grüne Erbsen sowie in Desserts und Getränken verwendet. Es verleiht Salaten und Joghurtsaucen einen erfrischenden Geschmack. Geeignet für verschiedene Gerichte aus Gemüse, Käse, Hüttenkäse und Suppen.
LAGERUNG:
Minze muss in einem dicht verschlossenen Behälter vor Licht und Feuchtigkeit geschützt gelagert werden.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Sie kommt in Europa, Asien und Afrika vor. Es handelt sich um eine Staude, die eine Höhe zwischen 10 cm und 1 m erreicht. Sie blüht von Juni bis Juli. Die Blüten sind klein, weiß, lehmig oder rosa und werden in Blütenständen an den Spitzen der Pflanzen gesammelt. Minzblätter wachsen aus einem stützenden Stiel und haben eine elliptische Form. Die ganze Pflanze riecht intensiv.