Zutaten: Hibiscus sabdariffa - 100g ganze
Klassifizierung: Kräutertee
Hibiskus (Hibiscus sabdariffa), auch bekannt als Hibiskus oder sudanesische Malve, wächst in tropischen Klimazonen. Sie produziert schöne, intensive rote Blüten mit einem charakteristischen säuerlichen Geschmack, die bei der Zubereitung von Erfrischungsgetränken, aber auch von Desserts, Marmeladen und Wein verwendet werden. Sie sind auch Bestandteil von pflanzlichen Zusammensetzungen, die in der Naturheilkunde verwendet werden. Hibiskusblüten werden vor allem in Ägypten und anderen arabischen Ländern sowie in Indien verwendet.
Der Hibiskusaufguss spielt eine wichtige Rolle in der Kultur der muslimischen Länder, wo er von den Pharaonen Karkade oder rotes Gold genannt wird. Er wird heiß oder kalt getrunken. Muslime können keinen Alkohol konsumieren, weshalb ein lang gekochter, intensiver und sehr süßer Aufguss aus Hibiskus den Wein ersetzt und bei wichtigen Feierlichkeiten aus Gläsern getrunken wird.
Eigenschaften für die Gesundheit:
Hilft bei der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks,
hilft bei der Aufrechterhaltung des richtigen Cholesterinspiegels,
unterstützt das Immunsystem,
unterstützt das Gewichtsmanagement und
wirkt sich positiv auf die Leberfunktion aus.
Zu den bioaktiven Substanzen in Hibiskusblüten gehören organische Säuren, Flavonoide, Anthocyane, Protokatechinsäure, Polysaccharide und ätherische Öle. Flavonoide, Anthocyane und Procatechsäure haben eine starke antioxidative Wirkung.
ZUSAMMENSETZUNG
Hibiskus - 100% getrocknete Blüten. Rohstoff von höchster Qualität!
ANWENDUNG
Hibiskusblüten - Tee:
Gießen Sie eine Prise Hibiskusblüten mit einem Glas kochendem Wasser auf. 5-15 Minuten kochen lassen. Wenn Sie möchten, können Sie Zucker, Sirup, Stevia, frische Minzblätter, Orangensaft, Kardamom, Ingwer, Zimt und Vanille hinzufügen. Der Aufguss kann kalt verzehrt werden.
Hibiskuspulver:
Gießen Sie 1 Teelöffel gemahlenen Hibiskus mit etwas heißem Wasser. Trinken Sie es nach dem Abkühlen zusammen mit dem Sediment. 2-3 mal täglich anwenden. Gemahlener Hibiskus kann zu Gerichten hinzugefügt werden.
Ägyptischer Tee:
Um das Karkade-Getränk, auch bekannt als ägyptischer Tee, zuzubereiten, 1 Teil Blüten und 1 Teil Zucker mit kochendem Wasser übergießen und 5-15 Minuten kochen lassen. Je länger Sie kochen, desto säuerlicher wird der Geschmack. Die Anteile der Zutaten können nach Belieben verändert werden. Hibiskus wird heiß oder kalt getrunken, nachdem er abgekühlt ist oder nachdem man die Blüten mit kaltem Wasser übergossen hat. Du kannst Sprudelwasser, Eiswürfel, Honig oder Zuckersirup verwenden. Im Nahen Osten wird der kalten Version des Getränks Rosen- oder Orangenwasser, Zitrussäfte oder frische Minzblätter zugesetzt. In der Regel wird nur eine der aufgeführten Zutaten verwendet, um den Geschmack des Hibiskus nicht zu überdecken.
KONTRAINDIKATIONEN
Hibiskusblüten sind sehr sauer, daher sollten Sie sie bei Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren, Übersäuerung und Reflux nicht zu lange kochen.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Hibiskus ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Malvengewächse. Er besteht aus mehr als 200 Arten. Es wird angenommen, dass diese Pflanze aus den tropischen Teilen Afrikas stammt
, aber heute ist sie in freier Wildbahn nur noch schwer zu finden. Sie wird in Ländern mit heißem Klima angebaut, hauptsächlich im Sudan, in Ägypten, Mexiko, China und Thailand. Sie erreicht eine Höhe von 3 m und bringt schöne, prächtige Blüten hervor, weshalb sie nicht nur eine krautige Pflanze, sondern auch eine Zierpflanze ist. Die Blüte des Sauerampfer-Hibiskus ist becherförmig und besteht aus fünf weiß-violetten Blütenblättern. Andere Hibiskussorten haben rote, rosafarbene, violette oder weiße Blüten. Im Inneren des Kelchs befindet sich eine große Nektardrüse. Der pflanzliche Rohstoff sind Tassen und Gläser mit Hibiskusblüten, die während der Reifung der Früchte geerntet werden.