Zutaten: Sichuanpfeffer - Zanthoxylum piperitum - 50g ganz
Klassifizierung: Gewürz
Sichuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) ist ein Gewürz mit einem ungewöhnlichen und sehr komplexen Aroma. Im Gegensatz zu seinem Aussehen und seinem Namen ist er nicht mit anderen Pfeffersorten verwandt. Dieses Gewürz wird aus Beeren hergestellt, die von einem Baum namens gelber Pfeffer stammen, von dem Sorten in China, Japan, dem Himalaya und Nordamerika zu finden sind.
Sichuanpfeffer wird in verschiedenen Rottönen, von hell bis sehr dunkel, bis schwarz gefärbt. Er hat eine unregelmäßige Oberfläche und sieht aus, als wäre er mit kleinen Stacheln übersät. Sein reiches Aroma besteht aus würzigen Zitrusaromen und einem leicht würzigen Geschmack. Das Beißen in die Schalen verursacht ein charakteristisches Kribbeln und Taubheitsgefühl im Mund und auf der Zunge, das auf eine Substanz namens Novocain zurückzuführen ist.
Sichuanpfeffer ist in China sehr beliebt und gehört zu einer Mischung aus fünf chinesischen Gewürzen. Es wird auch in Japan verwendet, wo es in einer Mischung von Shichimi Togarashi vorkommt. Sie spielt eine äußerst wichtige Rolle in der Himalaya-Küche, wo die Auswahl an Gewürzen aufgrund der schwierigen Anbaubedingungen viel kleiner ist. Tibeter und Bhutanesen fügen dies unter anderem zu momoSow-Gerichten hinzu, d.h. runden Teigtaschen, die mit Gemüse oder Fleisch gefüllt und mit einer sehr scharfen Soße serviert werden.
GEBRAUCHSANLEITUNG
Um das volle Aroma dieses Gewürzes zu erzielen, backen Sie die Schalen in einer trockenen Pfanne und mahlen Sie sie dann zu Pulver oder reiben Sie sie in einem Mörser. Zum Mahlen sollte nur eine solche Menge verwendet werden, die sofort verwendet wird, da Gewürze, die in gemahlener Form gelagert werden, schnell ihren Geschmack verlieren.
Sichuan-Gewürze passen perfekt in würzige Gerichte und ergänzen Chili perfekt. In der chinesischen Provinz Sichuan, von der sich der Name Gewürz ableitet, wird es in fast jedem Gericht verwendet. Besonders geeignet für Fisch, Geflügel, Fleisch, Salate und Suppen. Er passt sowohl zu Tofu und Tempeh, als auch zu Reis und Gemüse. Es lohnt sich, die Kombination mit Chili, Ingwer und Anis auszuprobieren.