Zutaten: Galgantwurzel - Alpinia Galgant - 50g gehackt
Klassifizierung: Kräuter
Galgant (Alpinia officinarum), auch als wilder Kardamom bekannt, ist in Südostasien fester Bestandteil vieler Gerichte. Sie sieht aus wie Ingwerwurzel, ist aber etwas schärfer und definitiv bitterer. Es wird nicht nur in der Küche, sondern auch in der Naturheilkunde, insbesondere im Ayurveda und in der traditionellen chinesischen Medizin, eingesetzt. Die Chinesen nutzen seine Eigenschaften zur Bekämpfung von Grippe und Erkältungen, die Inder nutzen es bei Magen-Darm-Problemen.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften:
Die bioaktiven Substanzen, die in den Wurzeln des Galantants enthalten sind, wirken sich positiv auf den Magen-Darm-Trakt aus und helfen, Verdauungsprobleme zu lindern. Sie wirken wärmend auf den Körper und unterstützen den Immunmechanismus des Körpers. Erste Labortests haben gezeigt, dass die in Galangant enthaltenen Substanzen Verbindungen enthalten, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzucker- und Cholesterinspiegels beitragen.
ZUTATEN:
Galgantwurzel 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
DOSIERUNG VON GAGANT UND VERWENDUNGSMETHODEN
Galgant Tee (geschnittene Wurzel):
Abkochung:
Gießen Sie einen Esslöffel getrocknete Galanantwurzel mit kochendem Wasser und lassen Sie es 20-30 Minuten dämpfen.
Andere Verwendungen:
Tinktur:
100 g trockenes und zerkleinertes Rohmaterial werden mit 40-60% Alkohol (500 ml) gegossen, 10 Tage mazeriert und dann filtriert. Die Tinktur sollte in einer Dosis von 5 ml 1-3 mal täglich eingenommen werden. Bei Muskel- und Gelenkschmerzen reiben Sie die Tinktur in die schmerzenden Stellen.
Kontraindikationen
Schwangerschaft, Stillzeit, Überempfindlichkeit gegen die Pflanze.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Alpinia galgant ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Er ist in Südostasien beheimatet. Sie wird in China und Sri Lanka angebaut und wächst wild in Malaysia. Er wird bis zu 2,5 Meter hoch. Sie trägt weiße Blüten, aus denen nach der Blüte kleine Samensäckchen hervorgehen.
Galgant wird auf unterirdischen, knollenartigen Rhizomen angebaut. Sie erreichen eine Länge von 4-8 cm und werden in der Regel nicht dicker als 2 cm. Sie haben eine dünne und glänzende rote und braune Schale und ein milchig-weißes Inneres. Sie werden ausgegraben, wenn die Pflanze 4-6 Jahre alt ist, und frisch oder getrocknet in der Sonne verwendet. Nach dem Mahlen erhält man ein rötlich-braunes Pulver.