Zutaten: Kurkuma-Rhizom - Curcuma longa - 250g ganze
Klassifizierung: Kräuter
Kurkuma (Curcuma longa) ist auch als Kurkuma, Zohara-Kurkuma oder indischer Safran bekannt. Es ist ein intensives gelbes Gewürz mit bitterem Geschmack, das in Südostasien seit der Antike bekannt ist. Bis heute ist es in der Küche, in der traditionellen und modernen Medizin sowie als natürlicher Farbstoff weit verbreitet, dem das Symbol E100 zugewiesen wurde.
Kurkuma ist Gegenstand vieler wissenschaftlicher Studien. Es wird seit langem beobachtet, dass Inder, die es regelmäßig konsumieren, selten an Krebs erkranken und darüber hinaus durch die geringste Inzidenz der Alzheimer-Krankheit in der Welt gekennzeichnet sind.
Health Properties
Kurkuma ist reich an Curcuminoiden - starken bioaktiven Substanzen, die nachweislich viele wertvolle Eigenschaften haben. Das wichtigste davon ist Curcumin, das für die gelbe Farbe von Kurkuma verantwortlich ist.
Regelmäßiger Verzehr von Kurkuma:
Es ist eine perfekte Ergänzung zu einer schützenden Ernährung gegen Mutationen und wenn es Karzinogenen ausgesetzt ist, verbessert es die Funktion des Verdauungssystems, indem es die Sekretion von Galle und Verdauungssäften stimuliert, trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterin- und Triglyceridspiegels im Blut bei und verringert dadurch das Risiko von Herzerkrankungen, hat eine schützende Wirkung auf das Nervensystem und kann die Entwicklung neurodegenerativer Erkrankungen verhindern. Die Vorteile von Kurkuma können von Menschen gespürt werden, die an Verdauungsproblemen und Magen-Darm-Erkrankungen wie Dyspepsie, Reizdarmsyndrom, Colitis ulcerosa und Morbus Crohn leiden. Es lohnt sich auch, die Aufnahme von Kurkuma in die Ernährung älterer Menschen, der Alzheimer-Krankheit sowie von Menschen, die zu Depressionen und geistiger Arbeit neigen, in Betracht zu ziehen. Menschen mit abnormalem Cholesterin und Herzerkrankungen sollten Kurkuma konsumieren.
ZUSAMMENSETZUNG
100% getrocknetes Rhizom. Rohstoff von höchster Qualität.
GEBRAUCHSANLEITUNG
Kurkuma ist eine sehr häufige Zutat zu Gerichten im Fernen und Nahen Osten. Es ist Teil einer Curry-Gewürzmischung und wird in Currygerichten verwendet. Es kann auch erfolgreich in slowakischen und europäischen Gerichten verwendet werden.
Kurkuma eignet sich für Suppen, Soßen und alle Arten von Fleisch. Es passt perfekt zu Fisch und beseitigt dessen charakteristischen Geruch. Es ist ratsam, Kurkuma zum Kochen von Reis, Haferbrei, Gemüse, Linsen und anderen Hülsenfrüchten hinzuzufügen. Er passt auch gut zu Porridge, Pancakes und anderen süßen Gerichten. Kurkuma verleiht jedem Gericht eine schöne, warme, gelbliche Farbe, die zum Backen von Brot, Kuchen und Gebäck sowie in Füllungen, beispielsweise in russischen Teigtaschen, verwendet werden kann. Es kann auch zu Joghurt, Mayonnaise und Senf hinzugefügt werden und kann sogar auf Sandwiches gestreut werden. Kurkuma ideal zu Gewürzen wie Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Knoblauch, Pfeffer und Paprika.
Das ganze Rhizom behält den Geschmack und das Aroma des Gewürzes für längere Zeit. Du kannst es als Ganzes in den Topf geben, aber am besten mahlst du es direkt vor dem Gebrauch. Kurkuma sollte in der Küche mit Vorsicht verwendet werden, da sein Überschuss einen bitteren Geschmack in Lebensmitteln erzeugen kann. Die optimale Dosierung für eine kleine Schüssel ist ein viertel Teelöffel, und für größere Schüsseln können Sie einen halben Teelöffel hinzufügen.
Kurkuma kann als tägliche Ergänzung zur Förderung der Gesundheit verwendet werden. Zu diesem Zweck wird täglich ein halber bis ein ganzer Teelöffel Kurkuma konsumiert. Es muss mit einer großzügigen Prise Pfeffer oder süßer oder scharfer Paprika und einem Teelöffel Olivenöl kombiniert werden.
SYNERGIA
Gewürze und Olivenöl erhöhen die Aufnahme von kurmeren bioaktiven Bestandteilen um das bis zu 2.000-fache.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Kurkuma wird aus den Rhizomen von Curcuma longa gewonnen, einer asiatischen Staude aus der Familie der Ingwergewächse. Sie kommt vor allem in subtropischen Klimazonen vor, weshalb die meisten Nutzpflanzen in Südostasien zu finden sind, d.h. in Indien, Sri Lanka, China, Java, Taiwan, Indonesien, Thailand und den Philippinen. Sie kommt auch in Peru und Australien vor. Das Rhizom von Kurkuma ist 2,5 bis 7 cm lang und hat einen Durchmesser von 2,5 cm. Das Rhizom ist von einer dicken, goldbraunen Schale umgeben und innen intensiv orange. Nach der Ernte wird das Rhizom getrocknet und ganz oder in gemahlener Form verkauft. Kurkuma wird bis zu 1 m lang. Er hat einen geraden, unverzweigten Stiel, an dem weiß-rosa Blütenköpfe wachsen. Der Stängel ist von langen, halb Meter langen Blättern umgeben.