AR77127
Zutaten: Thymian - Thymus vulgaris - 1kg gehackt
Klassifizierung: Kräuter
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Zutaten: Thymian - Thymus vulgaris - 1kg gehackt
Klassifizierung: Kräuter
Thymian (Thymus vulgaris) ist ein äußerst geschätztes Kraut in der europäischen und nahöstlichen Küche, da es dem Geschmack fast jedes Gerichts Tiefe verleiht. Seit der Antike wird es für kulinarische und medizinische Zwecke verwendet. Das griechische Wort tymon, von dem der Name Thymian stammt, bedeutet zur Dekontamination, daher wurde dieses Kraut früher zur Behandlung von Krankheiten verwendet, die durch bakterielle und virale Infektionen verursacht wurden.
Die traditionelle Verwendung von Thymian in der Medizin war jedoch viel breiter. Im Laufe der Jahre wurde es immer mehr für seine erstaunlichen Eigenschaften geschätzt, wie z. B. die Linderung von Epilepsie und die Heilung von Schüchternheit.
Gesundheitliche Eigenschaften
Thymiankraut enthält ätherische Öle, die aus einer einzigartigen Zusammensetzung bioaktiver Substanzen bestehen. Dazu gehören Carvacrol, Thymol, Cymol, Linalool und Borneol. Thymian enthält neben Ölen auch Gerbstoffe, Flavonoide, Saponine und Triterpensäuren. Die in dem ätherischen Öl und den Flavonoiden enthaltenen Substanzen haben eine starke antioxidative Wirkung. Die im Thymian enthaltenen Bestandteile haben antiseptische, antivirale, antibakterielle und antimykotische Eigenschaften. Sie wirken sich positiv auf die Funktion der oberen Atemwege aus und unterstützen die natürlichen Abwehrkräfte des Körpers bei Halsschmerzen, Husten und Heiserkeit. Darüber hinaus wirken sie sich positiv auf das Verdauungssystem aus.
ZUTATEN
Getrocknetes Thymiankraut 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
Wie benutzt man:
Thymian-Tee:
Decoction
Getrockneter Thymian kann auch zur Zubereitung eines aromatischen, wärmenden Kräutertees verwendet werden.
Alles, was Sie tun müssen, ist, die getrockneten Kräuter mit etwas kochendem Wasser zu übergießen und einige Minuten beiseite zu stellen.
Andere Verwendung:
Thymian hat ein reiches, warmes und äußerst angenehmes Aroma. Dieses Kraut wird sehr oft in der Küche verwendet, vor allem im Mittelmeerraum und im Nahen Osten. Blätter und Zweige werden zu Suppen, Salaten, Soßen, gekochtem Gemüse und allen Arten von Fleisch, Fisch und Geflügel hinzugefügt. Es kann auch zu Butter, Olivenöl, Mayonnaise und Senf hinzugefügt werden und kann auch zum Backen von Brot verwendet werden. Er passt auch gut zu Linsen- und Bohnengerichten und sogar zu gekochten Kartoffeln und Reis. Er passt perfekt zu Basilikum und anderen Kräutern, Knoblauch und Zitrone.
Thymian sollte in dicht verschlossenen Behältern vor Licht und Feuchtigkeit geschützt gelagert werden. Bei richtiger Lagerung behält er seinen Geschmack bis zu 2 Jahre, weshalb er sicher in einer größeren Packung gekauft werden kann.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Thymian ist ein Kraut aus der Gattung Lamiaceae. Er erreicht eine Höhe von 20-30 cm. Es handelt sich um einen Strauch mit starren vertikalen Stängeln und kleinen, schmalen Blättern von graugrüner Farbe. Kleine rosa-weiße Blüten wachsen von Mai bis September an den Spitzen.
Thymian wird in vielen Regionen der Welt angebaut. Er ist im Mittelmeer beheimatet und wächst heute wild in den wärmeren Ländern Europas, Westasiens und Nordafrikas.