Boldo-Blatt - Peumus boldus - 250g gehackt

AR75889

Zutaten: Boldo-Blatt - Peumus boldus - 250g gehackt
Klassifizierung: Kräuter

Verfügbar

11,47 € (inkl. MwSt. 1,83 €)

Mehr Infos

Zutaten: Boldo-Blatt - Peumus boldus - 250g gehackt
Klassifizierung: Kräuter

Boldo (Peumus boldus) ist ein kleiner Baum, der in den Bergregionen Perus und Chiles beheimatet ist. Heutzutage ist sie dank der umfangreichen kulinarischen und medizinischen Verwendung ihrer Blätter in vielen Gärten brasilianischer Haushalte zu finden. Getrocknete kräftige Blätter sind ein äußerst aromatisches Gewürz und ein hervorragender Helfer zur Unterstützung des Verdauungssystems. In südamerikanischen Ländern sind die Blätter von Boldo eine beliebte Zutat zu Yerba Mate, sie sind auch in Form von Tee in Beuteln zu finden.

Boldo-Blätter werden seit Jahrtausenden in der Inka-Küche und in der Naturheilkunde verwendet. Ein Beweis dafür war der Fund in der Gegend von Monte Verde in einem Korb mit Kräutern, die in Algen eingewickelt waren und deren Alter auf mehr als 12.000 Jahre geschätzt wurde. Wissenschaftler gehen davon aus, dass Boldo bereits als Gewürz und als Zutat in Kräutermischungen verwendet wurde, um die Verdauung zu verbessern und Schmerzen zu lindern.

Gesundheitliche Vorteile:

Positive Wirkung auf das Verdauungssystem
Boldo-Blätter enthalten Boldin – ein aktives Alkaloid, das chloretisch wirkt und die Produktion und den Zufluss von Galle stimuliert. Es wirkt sich positiv auf die Funktion der Leber und der Gallenblase aus und beugt auch der Bildung von Gallensteinen vor.

Die in den Blättern von Boldo enthaltenen bioaktiven Substanzen stimulieren intensiv die Sekretion von Speichel-, Magen-, Bauchspeicheldrüsen- und Darmsäften. Sie haben eine große Wirkung auf die Verdauungsfunktion, helfen, Probleme des Verdauungssystems zu lindern und Verstopfung zu beseitigen.

Boldo-Blätter können dank der darin enthaltenen antimikrobiellen Wirkstoffe auch den Kampf gegen Parasiten- und Pilzinfektionen des Verdauungssystems unterstützen.

Positive Wirkung auf das Nervensystem
Die in den Boldo-Blättern enthaltenen Verbindungen haben eine milde beruhigende Wirkung und können beim Einschlafen helfen. Dank ihrer krampflösenden Eigenschaften lindern sie Schmerzen unterschiedlicher Herkunft.

ANWENDUNG
zur Verbesserung der Verdauung und zur Beruhigung des Verdauungstraktes
für die Gesundheit von Leber und Gallenblase
hilft bei parasitären und Pilzinfektionen des Verdauungstraktes
Stress und erhöhter nervöser Anspannung

ZUSAMMENSETZUNG
100% Boldo-Blätter. Rohstoff von höchster Qualität!

DOSIERUNG UND ANWENDUNG

Boldo – Tee (geschnittenes Blatt):
Um den Aufguss zuzubereiten, gießen Sie einen Teelöffel der Blätter mit einem Glas kochendem Wasser und lassen Sie sie zugedeckt 10-15 Minuten ziehen. Trinken Sie nicht mehr als 2 Gläser Aufguss pro Tag, vorzugsweise mit einer Mahlzeit.

Kulinarik:
Boldo-Blätter können als Gewürz verwendet werden. Sie eignen sich perfekt als Beilage zu verschiedenen Tees. Der Aufguss von Boldo-Blättern hat ein überraschendes Aroma, das den Geruch von Minze mit dem Geruch von Lorbeerblättern und Kampfer verbindet. Der Geschmack des Aufgusses ist ausgeprägt und leicht bitter, aber sehr angenehm.
Boldo-Blätter als Gewürz eignen sich für Suppen, gebratenes Fleisch und Fischgerichte. Sie können auch zu Saucen und Currygerichten hinzugefügt und als interessanter Ersatz für Lorbeerblätter verwendet werden. Es lohnt sich, sie als Zugabe zu Pilzen und Gurken zu probieren.

KONTRAINDIKATIONEN
Nicht empfohlen für Schwangere und Patienten mit Nieren- und Lebererkrankungen.
Die langfristige, tägliche Anwendung von Boldo wird nicht empfohlen.

PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Boldoa aromatica ist ein immergrüner, ausladender Baum oder Strauch, der eine Höhe von 6 bis 8 m erreicht. Er kommt hauptsächlich in Südamerika vor, vor allem in Argentinien, Bolivien, Ecuador, Chile und Peru. Er gehört zur Familie der Polcaceae. Die Blätter von Boldo sind dunkelgrün, glänzend und fleischig. Sie haben eine ovale Form und abgerundete Enden. Die Boldo-Blüten bestehen aus weißen Blütenblättern, die eine Traube von Staubgefäßen mit großen, intensiv gelben oder orangefarbenen Köpfen umgeben. Boldo produziert winzige gelbgrüne Steinfrüchte, die in Chile roh oder getrocknet gegessen und als Gewürz verwendet werden.

Informationen zu Kräutern

Für weitere Informationen zur Verwendung in der traditionellen Naturheilkunde müssen wir Sie auf das Herbarium oder auf externe Quellen im Internet oder in der Literatur verweisen. Konsultieren Sie vor der Anwendung einen Kräuterkundler. Gemäß der aktuell gültigen Verordnung der Europäischen Kommission Nr. 1924/2006 ist es nicht möglich, unzulässige gesundheits- oder nährwertbezogene Angaben zu Produkten zu machen, die nicht von der Europäischen Kommission oder der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit zugelassen sind. Unter einer gesundheitsbezogenen Angabe versteht man eine Aussage, die etwas impliziert oder den Eindruck erwecken, es handele sich um therapeutische Wirkungen auf den menschlichen Organismus. Dieses Produkt wird in der Slowakei als Pflanzenextrakt und Rohstoff vermarktet zur Weiterverarbeitung. Es hat keine zugelassenen diagnostischen oder medizinischen Wirkungen und ist kein Arzneimittel. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. An einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahren. Die Mindesthaltbarkeit ist auf der Verpackung angegeben.

30 andere Artikel der gleichen Kategorie: