Zutaten: Weiße Quinoa (Quinoa) - Chenopodium Quinoa - 1kg
Klassifizierung: Nüsse und Samen
Quinoa ist ein Getreide, das in den peruanischen Anden angebaut wird. Die häufigste Körnung ist weiß, weniger verbreitet sind Rot und Schwarz. Quinoa ist eine großartige Quelle für Energie und Nährstoffe. Es sorgt für ein langfristiges Sättigungsgefühl und ist eine wertvolle Proteinquelle in einer veganen Ernährung.
Kann von Menschen mit Glutenallergie verzehrt werden.
100 g Getreide enthält 368 kcal
14 g Protein,
1 g Fett
64 g Kohlenhydrate
COMPOSITION<br />
Quinoa zeichnet sich durch seinen hohen Proteingehalt mit einer wertvollen Aminosäurezusammensetzung aus. 100 g Quinoa liefern außerdem 7 g Ballaststoffe sowie eine beträchtliche Menge an Folsäure (46 % der empfohlenen Tagesdosis*), Vitamin B1 (24 % der empfohlenen Tagesdosis), B6 (24 % der empfohlenen Tagesdosis), Mangan (102 % der empfohlenen Tagesdosis), Kupfer (30 % der empfohlenen Tagesdosis) und Eisen (25 % der empfohlenen Tagesdosis). Quinoa ist sehr reich an Antioxidantien, insbesondere an Quercetin und Kaempferol, die Flavonoide sind.
Es zeichnet sich durch einen hohen Nährwert aus.
* RDA - Empfohlene Tagesdosis Empfohlene Tagesdosis.
Der glykämische Index von gekochtem Quinoa beträgt 53, was zu den Produkten mit niedrigem GI gehört.
Daher kann es sowohl von Menschen mit Diabetes als auch mit abnormalen Blutzuckerwerten und Gewichtsverlust konsumiert werden.
Die in Quinoa enthaltenen Kohlenhydrate sind fast ausschließlich komplexe Kohlenhydrate, was Quinoa sehr sättigend macht und lange Energie liefert.
Es enthält kein Gluten.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften:
Es hat potenziell entzündungshemmende Eigenschaften
Die entzündungshemmende Wirkung von Quinoa wurde in Studien mit Ratten gezeigt. Der tägliche Verzehr von Quinoa führte zu einer Abnahme der Entzündungen, die im Fettgewebe und in der Wand des Verdauungstrakts der Tiere verursacht wurden. Die Liste der Inhaltsstoffe mit entzündungshemmender Wirkung, die in Quinoa enthalten sind, ist sehr lang. Es enthält Phenolsäuren, eine ganze Gruppe von Verbindungen, die zu Tocopherolen, Arabinaten und Rhamnogalacturanen gehören, die Polysaccharide sind, die in der Zellwand vorhanden sind, sowie Saponine.
>WIE ZU VERWENDEN
Die Zubereitung von Quinoa ist sehr einfach. Zuerst muss es unter fließendem Wasser abgespült werden, dann in einen Topf gießen und kochen (1 Tasse für weniger als 2 Gläser Wasser). 2 Minuten kochen lassen, dann das Gas ausschalten und quellen lassen (ca. 30 Minuten). Du kannst (musst aber nicht) beim Kochen leicht salzen. Wenn es fertig ist, kannst du eine kleine Menge Butter oder Öl hinzufügen.