Zutaten: Natrium-Kalium-Tartrat - 100g
Klassifizierung: Vitamine und Mineralstoffe
ANWENDUNG
wird als Mundwasser verwendet
osmotisches Abführmittel
Säureregulator, Emulgiersalz, Komplexbild
wird als Lebensmittelzusatzstoff (E337) verwendet (Süßwaren und Backwaren, Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Käse, Backpulver)
Stabilisator von Kupfergruppen in chemischen Reaktionen
in Waschmitteln aus Kupfer und deren Legierungen
Was ist es?
Natriumkaliumtartrat ist ein Natrium-Kaliumsalz der Weinsäure mit der Formel NaKC4H4O6 • 4H2O, auch bekannt als Seignette-Salz oder Rochelle-Salz. Es ist eine farblose Flüssigkeit mit einem charakteristischen scharfen Geschmack. Es wird durch die Reaktion von Kaliumhydrogentartrat (KHC4H4O6) und Natriumcarbonat (Na2CO3) erhalten. Der Prozess der Bildung von Natrium-Kalium-Tartrat besteht aus mehreren Schritten. In der ersten wird eine Lösung von Kaliumhydrogentartrat gekocht. Im zweiten Schritt wird der heißen Lösung nach und nach Soda zugesetzt, bis es zur Schaumbildung kommt. Im nächsten Schritt wird die obige Lösung herausgefiltert und das Wasser verdampft. Bei ständiger Erhitzung fällt Natrium-Kalium-Tartrat aus der Lösung aus. Natrium- und Kaliumsalze der Weinsäure sind ein natürlicher Bestandteil vieler Früchte, insbesondere von Trauben. Kommerziell hergestellt aus Nebenprodukten der Weinbereitung (Traubenschalen). Es wird im Körper nicht verstoffwechselt, sondern mit dem Urin ausgeschieden.
ANWENDUNG
Die akzeptable Tagesdosis beträgt 30 mg/kg Körpergewicht.
WECHSELWIRKUNGEN
Es liegen keine Informationen über mögliche Wechselwirkungen mit anderen Stoffen
NEBENWIRKUNGEN
Zu viel kann Durchfall verursachen.
Aufgrund des Vorhandenseins von Kaliumsalzen sollte es von Menschen mit Nieren-, Leber- oder Herzinsuffizienz vermieden werden.
Bluthochdruckpatienten sollten ebenfalls vorsichtig sein.