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Schöllkraut - Chelidonium majus - 500g gehackt

AR79304

Zutaten: Schöllkraut - Chelidonium majus - 500g gehackt
Klassifizierung: Kräuter

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15,82 €

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Zutaten: Schöllkraut - Chelidonium majus - 500g gehackt
Klassifizierung: Kräuter

Schöllkraut (Chelidonium majus) ist eine vielseitige Pflanze, die in europäischen Wäldern zu finden ist. Es wird in erster Linie als Volksheilmittel zur Unterstützung des Kampfes gegen Warzen in Verbindung gebracht, und zu diesem Zweck wird frischer Saft verwendet, der aus dem Stiel oder der Tinktur des Krauts fließt. Es enthält auch Substanzen, die sich positiv auf Leber, Gallenwege und Herz auswirken und die glatte und skelettale Muskulatur entspannen. Einige der Inhaltsstoffe werden in ihrer Wirkung mit Morphin, Codein und Papaverin verglichen.

Die ersten Aufzeichnungen über das Schöllkraut tauchten im alten Ägypten auf und werden auf etwa 1550 v. Chr. datiert! Diese Pflanze wurde später viele Male von großen historischen Ärzten und Botanikern beschrieben, z.B. Dioskurides, Plinius der Ältere, St. Hildegard und Paracelsus. Schöllkraut war schon immer eine äußerst geschätzte Pflanze in der Medizin, und ihr lateinischer gebräuchlicher Name Chelidonium bedeutet Geschenk des Himmels. Interessanterweise werden trotz der vielen wissenschaftlich vertretbaren gesundheitsfördernden Eigenschaften dieser Pflanze seit mehreren Jahren Maßnahmen ergriffen, um Schöllkraut aus der natürlichen Heilung zu entfernen. Es wird behauptet, dass das Risiko seiner Anwendung den vernachlässigbaren therapeutischen Nutzen überwiegt.


Gesundheitliche Eigenschaften:

wirkt sich positiv auf die Arbeit der Leber und der Gallenwege aus - stimuliert die Produktion von Galle und fördert deren Ausscheidung in den Zwölffingerdarm
entspannt die glatte Skelettmuskulatur und hilft so, Bauchschmerzen, Menstruation und Muskelschmerzen zu lindern,
beruhigt Sie und hilft Ihnen beim Einschlafen
wirkt sich positiv auf die Arbeit des Herzens und die Funktion des Kreislaufsystems aus
äußerlich angewendet verbessert das Aussehen und den Zustand der Haut
Es wird besonders bei Warzen empfohlen.

ZUSAMMENSETZUNG
Großes Schöllkraut (Chelidonium majus) - 100% Kraut. Der Rohstoff von höchster Qualität!
Das Schöllkraut enthält Isochinolinalkaloide, Phenolsäuren, Flavonoide, Harze, ätherische Öle, biogene Amine, Cholin, Lektine, Schleimstoffe, proteolytische Enzyme und Glykogen.


DOSIERUNG UND ART DER ANWENDUNG

Schöllkraut - Tee (geschnittenes Kraut):
Aufguss:
1 EL des Krauts mit 1 Glas kochendem Wasser aufgießen, 30 Minuten ziehen lassen, abseihen. Verzehren Sie 1 Glas Infusion verteilt auf 3-4 Portionen über den Tag verteilt.

Abkochung:
Geben Sie einen halben Esslöffel des Krauts in einen kleinen, nicht aus Aluminium, gießen Sie ein Glas Wasser auf und bringen Sie es langsam zum Kochen. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen, dann abseihen. Konsumieren Sie tagsüber 1 Glas Abkochung, aufgeteilt in 3-4 Portionen.

Pulver:
1 kleiner Teelöffel Pulver mit etwas heißem Wasser aufgießen. Nach dem Abkühlen mit Sediment trinken. Zweimal täglich anwenden.
Die akzeptable Tagesdosis von trockenem Schöllkraut beträgt 4-5 g (ca. 1 Esslöffel).

Tinktur:
1 Teil trockenes, vorzugsweise gemahlenes Kraut mit 5 Teilen 40-50% Alkohol. 7 Tage beiseite stellen, dann filtrieren. Nehmen Sie 2-3 mal täglich einen halben Teelöffel Tinktur in einem halben Glas Wasser verdünnt. Die Tinktur kann zum Waschen von Hautläsionen wie Warzen, Ekzemen, Fieberbläschen, Kondylomen, Geschwüren und Psoriasis-Läsionen verwendet werden.

KONTRAINDIKATIONEN
Schwangerschaft und Stillzeit, Glaukom, Magengeschwüre, Gastroenteritis.

Nebenwirkungen:
Schöllkraut ist eine hochgiftige Pflanze! Das Überschreiten der empfohlenen Dosen kann zu Magen-Darm-Reizungen, Bauchschmerzen, Erbrechen, erhöhtem Blutdruck und Schäden an Augen und Leber führen.

PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Das Schöllkraut gehört zur Familie der Mohngewächse. Es ist in ganz Europa verbreitet, man kann es auch in Asien und Nordamerika finden. Sie wächst in gemäßigten Klimazonen. Das Schöllkraut erreicht eine Höhe von 30 bis 90 cm. Sein Stängel ist stark verzweigt, und wenn er bricht, quillt ein charakteristischer gelber Saft aus ihm. Junge Triebe sind dicht mit Haaren bedeckt, werden aber mit der Zeit kahl. Die Blätter haben gezackte Ränder und sind auf der Unterseite leicht behaart. Die Blüten sind intensiv gelb und bestehen aus vier ovalen Blütenblättern. Säulen mit einer Länge von bis zu 8 mm ragen aus seiner Mitte heraus. Die Früchte sind 2-5 cm lange, schmale Säckchen mit Samen, die senkrecht nach oben gerichtet sind.

Informationen zu Kräutern

Für weitere Informationen zur Verwendung in der traditionellen Naturheilkunde müssen wir Sie auf das Herbarium oder auf externe Quellen im Internet oder in der Literatur verweisen. Konsultieren Sie vor der Anwendung einen Kräuterkundler. Gemäß der aktuell gültigen Verordnung der Europäischen Kommission Nr. 1924/2006 ist es nicht möglich, unzulässige gesundheits- oder nährwertbezogene Angaben zu Produkten zu machen, die nicht von der Europäischen Kommission oder der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit zugelassen sind. Unter einer gesundheitsbezogenen Angabe versteht man eine Aussage, die etwas impliziert oder den Eindruck erwecken, es handele sich um therapeutische Wirkungen auf den menschlichen Organismus. Dieses Produkt wird in der Slowakei als Pflanzenextrakt und Rohstoff vermarktet zur Weiterverarbeitung. Es hat keine zugelassenen diagnostischen oder medizinischen Wirkungen und ist kein Arzneimittel. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. An einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahren. Die Mindesthaltbarkeit ist auf der Verpackung angegeben.

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