AR76542
Zutaten: Chiasamen - Salvia hispanica - 1kg ganze
Klassifizierung: Superfoods
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Zutaten: Chiasamen - Salvia hispanica - 1kg ganze
Klassifizierung: Superfoods
Chiasamen werden vor allem als hervorragende Ballaststoffquelle verwendet. Sie stammen von der Pflanze Salvia hispanica, die in Mexiko und im Süden Guatemalas wächst und interessanterweise zu den Getreidesorten gezählt wird. Chiasamen haben die Fähigkeit, große Mengen Wasser aufzunehmen und dadurch ihr Volumen zu vergrößern. Daher reichen nur zwei Esslöffel Samen aus, um einen Chia-Pudding zuzubereiten. Diese Menge enthält 7 bis 9 g Ballaststoffe.
EIGENSCHAFTEN
Chiasamen enthalten viele unlösliche Ballaststoffe, die den Verdauungstrakt anregen und bei der Behandlung von Verstopfung helfen.
Aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts, der aufquillt und große Mengen Wasser aufnimmt, können Chiasamen helfen, den Appetit zu reduzieren.
Chiasamen sind reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die sich positiv auf den Kreislauf auswirken und helfen, den Cholesterinspiegel im Blut zu regulieren.
Chiasamen enthalten Antioxidantien: Kaempferol, Quercetin und Myicoquin, die Teil der Bioflavonoide sind.
In der Vergangenheit waren Chiasamen die Nahrungsgrundlage für die Indianer des heutigen Mexikos. Die Azteken konsumierten Chiasamen, um eine gute körperliche und geistige Verfassung zu erhalten, sowie um die Konzentration und geistige Schärfe zu steigern. Chiasamen waren für sie eines der fünf wichtigsten Lebensmittel.
ANWENDUNG:
Eine einzelne Portion von 25 g Samen (ca. 2 Esslöffel) liefert etwa 7 bis 9 g unlösliche Ballaststoffe, was etwa 37% der empfohlenen täglichen Aufnahme von Ballaststoffen entspricht. Chiasamen haben eine interessante Eigenschaft, nämlich die Fähigkeit, große Mengen Wasser aufzunehmen. Das macht Samen zu einem beliebten Lebensmittel für ein schnelles Frühstück und einfache, effektive Desserts. Die Samen können auch roh oder geröstet gegessen und zu Salaten oder Cocktails hinzugefügt werden. Die Samen werden zum Backen als Ersatz für Eier oder Fett verwendet (1 Esslöffel gemahlene Chiasamen gemischt mit 3 Esslöffeln Wasser ersetzt 1 Ei).
ZUSAMMENSETZUNG DER CHIASAMEN:
Ballaststoffe: 30%
Eiweiß: 19-23%
Fettsäuren: 30-33%
-60% der Fettsäuren sind Alpha-Linolensäure (Omega-3)
- 20% Linolensäure (Omega-6)
Zubereitete Kohlenhydrate: 26-41%
100 g der Samen enthalten:
631 mg Calcium
7,7 mg Eisen
335 mg Magnesium
407 mg Kalium
4,6 mg Zink