Zutaten: Steviablatt - Stevia - 500g gemahlen
Klassifizierung: Zucker und Süßungsmittel
Stevia (Stevia rebaudiana) ist eine einzigartige Pflanze aus Südamerika, deren Blätter einen intensiv süßen Geschmack haben. Seit Hunderten von Jahren wird es von Indianern und Bewohnern Süd- und Mittelamerikas angebaut, die es nicht nur zum Süßen von Getränken und Gerichten, sondern auch in der traditionellen Medizin verwenden. Stevia hat auch in Asien an Popularität gewonnen und wird in Thailand und China angebaut, aber die meisten Fans hat es in Japan gewonnen, wo es seit den 1970er Jahren verwendet wird. Derzeit konsumieren die Japaner 50 Tonnen getrocknete Steviablätter pro Jahr.
In Europa ist Stevia noch nicht sehr beliebt, da die Europäische Union die Verwendung von Stevia und seinen Extrakten erst im Dezember 2011 und damit erst vor relativ kurzer Zeit erlaubt hat. Dieser Entscheidung gingen viele Jahre der Sicherheitsforschung voraus. Es hat sich nicht gezeigt, dass es giftig ist und Nebenwirkungen verursacht. Auch in der südamerikanischen und japanischen Bevölkerung, die seit Jahren Stevia konsumiert, wurden keine negativen Symptome beobachtet.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften
Niedrige Kalorienzahl
Es bewirkt seine Süße mit Steviolglycosid, dessen Süßungsfähigkeit etwa 250-300 Mal höher ist als bei Weißzucker.
Daher ist die Menge an Stevia, die zum Süßen eines Getränks oder Lebensmittels benötigt wird, gering und seine Energie liegt nahe Null.
Die Pflanze selbst hat eine geringe Energie, und außerdem werden die darin enthaltenen Süßstoffe vom menschlichen Körper nicht aufgenommen.
Es erhöht den Blutzuckerspiegel nicht, so dass es von Menschen mit Typ-2-Diabetes verzehrt werden kann
Verursacht keine Karies
Verursacht keine Gärung im Darm wie Saccharose
Sammelt sich nicht im Körper an
Es ist beständig gegen hohe Temperaturen, Es kann also zum Backen und Kochen verwendet werden
Es ist langlebig und seine Zusammensetzung und Süße ändern sich im Laufe der Zeit nicht
Es ist wirtschaftlich - es wird geschätzt, dass ein flacher Teelöffel gemahlene Blätter der Süße eines Glases Zucker entspricht!
Mögliche gesundheitsfördernde Eigenschaften
Die Menschen in Südamerika verwenden Stevia auch für medizinische Zwecke. Die aktuelle Medizin erforscht seine angeblichen Eigenschaften, darunter:
Positive Wirkung auf die Glukoseverarbeitung
Unterstützung bei der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks
Unterstützung bei der Gewichtskontrolle Unterstützung
der Krebsprävention
ANWENDUNGEN
Stevia kann in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Produkten verwendet werden. Die Menge an Stevia, die wir verwenden möchten, sollte an Ihre eigenen Geschmacksvorlieben angepasst werden.
Stevia wird hinzugefügt zu:
alle Desserts
Kuchen, Kekse und Gebäck
Obst- und Gemüsegetränke
Kaffee, Kakao, Schokolade, Milch
Marmeladen und Gelees
Obst- und Gemüsekonserven
Eis und Milchprodukte
Saucen, Füllungen, filling
cereal breakfast
alcohol
Es ist wichtig, Stevia in Form von getrockneten und zerkleinerten oder gemahlenen Blättern zu kaufen. Es gibt viele Süßstoffe, die Steviolglykoside enthalten, aber sie basieren auf Maltodextrin - einer Art von Kohlenhydraten, die so viele Kalorien liefern wie normaler Zucker.
ZUSAMMENSETZUNG
Getrocknete Steviablätter 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Stevia ist eine mehrjährige Pflanzenart aus der Familie der Asteraceae, die aus etwa 240 Arten besteht. Sie kommen in Süd- und Mittelamerika vor und werden seit vielen Jahren von Ureinwohnern genutzt. In der Lebensmittelindustrie wird Stevia rebaudiana verwendet, das in Paraguay und Brasilien beheimatet ist. Diese Pflanze wird unter natürlichen Bedingungen bis zu 40-60 cm hoch. Ihre Blätter sind 3-5cm lang und ähneln in gewisser Weise den Minzblättern. Sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Steviolglycosiden aus, die ihnen einen intensiv süßen Geschmack verleihen.