Zutaten: Heiliges Basilikumblatt - Ocimum sanctum - 250g gehackt
Klassifizierung: Kräuter
Heiliges Basilikum, Tulsi, Tulasi (Ocimum sanctum oder Ocimum tenuiflorum)
ist ein asiatisches Kraut mit einer positiven Wirkung auf das Gedächtnis und die kognitiven Fähigkeiten, neuroprotektiv und stressreduzierend. Es hat eine antiseptische Wirkung und fördert den richtigen Glukose- und Cholesterinstoffwechsel.
Auf dem Weg nach Indien, China und in die Länder Südostasiens, wo es in der traditionellen Medizin und in der Küche verwendet wird, werden wir auf jeden Fall heiliges Basilikum treffen. Es spielt auch eine rituelle und magische Rolle - für Hindus ist es eine heilige Pflanze und ein Symbol für die Göttin Lakshmi, die Göttin des Glücks, des Reichtums und der Schönheit. In vielen indischen Haushalten wird Tulasi angebaut, immer an einem repräsentativen Ort. Tulasi ist ein Wort aus dem Sanskrit, was unübertroffen bedeutet.
Ayurveda enthält heiliges Basilikum als Adaptogene, d.h. Pflanzen, die die Widerstandsfähigkeit des Körpers gegen verschiedene Stressfaktoren erhöhen. Tulasi ist Bestandteil vieler indischer Präparate und Kräutermischungen. Die Inder nennen es das Lebenselixier und glauben, dass es hilft, alle Prozesse, die im Körper ablaufen, auszugleichen. In der Vergangenheit wurde es zur Behandlung einer Vielzahl von Beschwerden wie Herzerkrankungen, Asthma, Angstzuständen, Verdauungsstörungen, Durchfall, Rückenschmerzen, Arthritis, Hautkrankheiten oder Schlangenbissen, Skorpionstichen eingesetzt.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften:
Tulasi wirkt sich positiv auf das Gehirn und das Nervensystem aus. Die in den Kräutern enthaltenen bioaktiven Substanzen tragen zur Verbesserung des Gedächtnisses bei und beugen dessen Verlust vor und erhöhen die Lernfähigkeit. Darüber hinaus haben sie eine neuroprotektive Wirkung, das heißt, sie schützen das Gehirn und die Neuronen vor Degeneration und Schädigung.
Studien haben gezeigt, dass Tulasi Stress abbaut, indem es die Sekretion von Cortisol in den Nebennieren verhindert, was es rechtfertigt, diese Pflanze als Adaptogen zu bezeichnen.
Tulasi hat antimikrobielle Fähigkeiten und unterstützt dank ihnen die natürliche Immunität des Körpers im Kampf gegen bakterielle und virale Infektionen sowie Pilzinfektionen.
Die regelmäßige Einnahme von heiligem Basilikum wirkt sich positiv auf die Stoffwechselparameter aus. Diese Pflanze trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzucker- und Cholesterinspiegels bei.
ANWENDUNGEN:
Zur Verbesserung des Gedächtnisses und der intellektuellen Fähigkeiten
Abbau von Stress und nervöser Anspannung
Unterstützung der Immunität
Förderung des richtigen Glukose- und Fettstoffwechsels
ZUTATEN:
Heiliges Basilikumkraut 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
Tulasi enthält ätherisches Öl und Linalool, Methylchicanol, Cineol, Eugenol, Citral, zusätzlich Flavonoide, Saponine, Tannine und Mineralsalze.
DOSIERUNG VON TULAS UND WIE MAN VERWENDET
Tulas Tee (geschnittenes Blatt):
Abkochung:
1 Esslöffel des Krauts wird mit 1 Tasse kochendem Wasser gegossen, abdecken und ca. 20 Minuten stehen lassen. 2-3 mal täglich verzehren.
Andere Anwendungen:
Tinktur 1:5
Alkohol 40-60%. 7-14 Tage mazerieren. Nehmen Sie dreimal täglich 2-3 ml ein.
Pulver
Nehmen Sie 3-4 mal täglich einen halben Teelöffel des Krauts ein, nachdem Sie es mit Honig vermischt haben.
Kochen
Getrocknetes Basilikum kann eine großartige Ergänzung zu Mahlzeiten sein. Ein zartes, süß-kräuteriges Aroma, das sich für Gemüse, insbesondere Auberginen, Zucchini, Spinat und Tomaten eignet. Tulasi kann zu jeder Suppe und jedem frischen Salat hinzugefügt werden, aber auch zu Linsen, Erbsen und Bohnen.
SYNERGY:
Die Kombination mit Brahmi oder Gotu Kola verstärkt die positive Wirkung von Tulsi auf das Herz und die kognitiven Fähigkeiten. Brahmi und Ashwagandha helfen, Stress und nervöse Spannungen abzubauen.
Kontraindikationen:
Schwangerschaft und Stillzeit - die Auswirkungen von Tulasi sind unbekannt, aber es ist besser, die Einnahme zu vermeiden. Im Falle einer Überempfindlichkeit ist die Verwendung von tulasi.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN:
Es kommt in der tropischen Umgebung Indiens, Chinas und der Länder Südostasiens sowie im Norden Australiens vor. Die ganze Pflanze verströmt ein angenehmes Aroma. Er kann eine Höhe von 30 bis 100 cm erreichen. Sein Stiel ist gerade, erhaben und mit feinen Haaren bedeckt. Die Blätter sind grün, seltener grün-violett. Sie haben eine ovale Form und gezackte Kanten. Die winzigen Tulasi-Blüten sind lila und gefüllt. Sie bilden aufrechte, spitze Blütenstände an den Spitzen der Triebe. Tulasi-Früchte sind kleine, hellbraune Samen.