Zutaten: Acerola - Malpighia glabra - 250g gemahlen
Klassifizierung: Trockenfrüchte
Acerola (Malpighia glabra) ist ein tropischer Kirschbaum, der dafür bekannt ist, den höchsten Vitamin-C-Gehalt aller Früchte zu haben. 100 g frisches Obst enthalten durchschnittlich 2.000 mg Vitamin C! Das ist eine Menge, die dem 25-fachen unseres Tagesbedarfs entspricht. Darüber hinaus fördern die in Acerola enthaltenen bioaktiven Verbindungen aus der Gruppe der Flavonoide die Aufnahme von Vitamin C in den Körper und verhindern dessen Abbau. Diese Kombination macht Acerola zur besten natürlichen Quelle für Vitamin C.
In Südamerika werden Acerola-Früchte frisch verzehrt, meist in Form von Säften, die dort genauso beliebt sind wie Orangensaft in den Vereinigten Staaten. Die traditionelle brasilianische Medizin empfiehlt den Verzehr von frischem Obst bei Fieber und Erkältungen, Anämie, Herzproblemen und zur Genesung.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften:
Aufgrund des Reichtums an leicht verdaulichem Vitamin C wird Acerola häufig zur Unterstützung der natürlichen Immunmechanismen des Körpers bei Erkältungen und Grippe sowie vorbeugend im Herbst und Winter und bei verminderter Immunität eingesetzt.
Acerola kann auch eine gute Ergänzung bei einem geschwächten Zustand der Blutgefäße sein, da Vitamin C zu deren ordnungsgemäßer Funktion beiträgt.
Vitamin C trägt auch zur Aufrechterhaltung eines ordnungsgemäßen Energiestoffwechsels bei und trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei, weshalb Sportler Acerola verwenden, um ihre körperliche Leistungsfähigkeit zu steigern.
Acerola sollte bei depressiver Stimmung und ständiger Stressbelastung ergänzt werden, da Vitamin C eine positive Wirkung auf das Nervensystem und die psychischen Funktionen hat.
Vitamin C ist an der Synthese von Kollagen beteiligt und sorgt für die Gesundheit des Zahnfleisches und die richtige Zahnstruktur, Knochen, Knorpel und Haut.
ANWENDUNG
geschwächte Immunität
nützlich bei Erkältungen und Grippe
geschwächte Blutgefäße
Verbesserung des Hautbildes
Müdigkeit
depressive Stimmung
Stress
ZUSAMMENSETZUNG
100% Acerolapulver. Der hochwertigste Rohstoff.
Vitamin-C-Gehalt: 17%.
Nährwert pro 100 g Pulver:
Energiewert 345kcal / 100g
Kohlenhydrate 87g
davon Zucker 31g
Ballaststoffe 8.5g
Fett 0.5g
Vitamin C 17g
ANWENDUNG
Acerolapulver ist eine sehr schmackhafte Ergänzung zu Smoothies, Milch, Joghurt, Quark, Proteinpräparaten oder Säften.
Es ist süß-sauer. Es sollte keinen hohen Temperaturen ausgesetzt werden, da dies eine erhebliche Menge an Vitamin C zerstören kann.
Die Dosierung von Acerola hängt vom Bedarf des Körpers an Vitamin C ab, aber um 170 mg dieses Vitamins bereitzustellen, reicht es aus, 1 g oder etwa einen halben flachen Teelöffel Pulver zu sich zu nehmen. Dies liefert mehr als das Doppelte der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C (80 mg).
KONTRAINDIKATIONEN
Dosen von mehr als 2 Teelöffeln Acerola pro Tag werden nicht empfohlen. Überschüssiges Vitamin C wird aus dem Körper ausgeschieden, und mehr Pulver kann den Verdauungstrakt reizen und Übelkeit, Bauchschmerzen und Durchfall verursachen. Auch hohe Dosen von Acerola können das Risiko für Nierensteine erhöhen.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Manchmal wird sie auch Barbados-Kirsche genannt. Sie kommt natürlicherweise in tropischen und subtropischen Regionen Nord-, Mittel- und Südamerikas vor. Er gehört der Familie Malpigi. Acerola ist ein niedriger Baum oder Strauch, der eine Höhe von 2-3 m erreicht. Die Blätter sind dunkelgrün und glänzend, elliptisch und spitz. Acerola-Blüten sind rosa oder rot. Sie bestehen aus fünf nicht benachbarten Blütenblättern mit tropfenförmiger Form und gezackten Kanten. Acerola-Früchte sind leuchtend rot, rund und mit gerillten Linien. Ihre Größe variiert zwischen 1 und 3 cm. Sie sind sehr saftig und haben einen süß-sauren Geschmack.