Zutaten: Cranberry-Frucht - Vaccinium macrocarpon - 250g ganze
Klassifizierung: Trockenfrüchte
Die großfrüchtige Cranberry (Vaccinium macrocarpon) stammt aus den Feuchtgebieten des östlichen Teils Nordamerikas, hat sich aber auch in Europa angesiedelt. Es wird wegen seiner schönen Früchte geschätzt und häufig verwendet. In der Volksmedizin wurde Preiselbeere bei Erkältungen, Halskrankheiten und Mandelentzündungen empfohlen. Sie unterstützte auch die Behandlung von Harnwegsinfektionen, was auch heute noch der Fall ist.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften
Die in Cranberries enthaltenen Substanzen unterstützen das reibungslose Funktionieren des Harnsystems. Sie sind antibakteriell und harntreibend. Cranberry-Früchte und ihre Extrakte werden zur Vorbeugung und Behandlung von Harnwegserkrankungen, insbesondere bakteriellen Infektionen und Urolithiasis, eingesetzt. Cranberry-Extrakte sind ein wesentlicher Bestandteil vieler Heilmittel, die gegen die oben genannten Probleme eingesetzt werden.
Die in Cranberries enthaltenen antibakteriellen Substanzen fördern die Gesundheit des Verdauungstraktes, indem sie verhindern, dass sich pathogene Bakterien an seinen Wänden ansiedeln. Dies ist wichtig für die Vorbeugung von Magengeschwüren.
Cranberry ist reich an Polyphenolen mit antioxidativen Eigenschaften, die sich positiv auf das Kreislaufsystem auswirken und das Risiko von Arteriosklerose, Blutgerinnseln und koronarer Herzkrankheit verringern.
ZUTATEN
Getrocknete großfrüchtige Cranberries 55-65%, Rohrzucker 35-45%, Ahornsirup 5%, Sonnenblumenöl 0,3-1%.
Enthält kein Schwefeldioxid. Es enthält keine GVO. Es enthält keine Allergene.
Nährwerte pro 100 g:
Der Energiewert beträgt 309 kcal / 100 g
Fett 1,5 g
- davon gesättigte Fettsäuren 0,15 g
Kohlenhydrate 71 g
- davon Zucker 65 g
Protein 0,11 g
Salz 0,1 g
Wie konsumiert man Cranberries?
Getrocknete Cranberries sind ein ausgezeichneter Snack für den direkten Verzehr. Er eignet sich perfekt für Haferbrei, Müsli, Joghurt, Käse, Obst- und Gemüsesalate, Pfannkuchen und andere Desserts. Es lohnt sich, es zum Backen von Kuchen, Keksen und Brot zu verwenden. Es ist auch eine interessante Ergänzung zu gebratenem Fleisch. Es kann auch zu Tee hinzugefügt werden.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Cranberry gehört zur Gattung der Heidelbeeren (Vaccinium) und besteht aus zwei Arten, darunter großfrüchtige Cranberries und Sumpf-Cranberries. Sie sind in der nördlichen Hemisphäre weit verbreitet und kommen in Polen vor. Beide Arten werden in der Lebensmittelindustrie verwendet, aber großfrüchtige Cranberries sind von größerer Bedeutung.
Die großfrüchtige Cranberry ist ein immergrüner Strauch. Sie bildet dünne, kriechende Stängel mit einer Länge von bis zu 1,5 m. Sie sind mit zarten, glatten, elliptischen Blättern von hellgrüner Farbe bedeckt. Die Blüten erscheinen an der Spitze des Stängels und wachsen an Stielen. Sie bestehen aus einem dicken, dunklen Staubgefäß und vier weiß-rosa Blütenblättern, die stark nach hinten gebogen sind. Die Früchte sind große, runde Beeren von rosa oder roter Farbe mit einem Durchmesser von 1-2 cm.